综合资讯
建筑学院举行2024届毕业生考研留学经验分享会
发布时间:2023-10-27   浏览次数:42

本网讯(记者 陈磊)10月21日晚上,建筑学院邀请3位毕业生校友围绕跨专业考研、出境出国留学以及本硕博专业交叉融合等话题,在线上为学院2024届毕业生及其他年级学生进行分享。学院书记陈磊、专业教师、学工办负责人、辅导员等师生30余人参加交流,分享会由院长助理朵朵主持。

孙畅分享跨专业考研(陈磊 提供)

2022届建筑学专业毕业生孙畅首先向同学们介绍目前入读上海工程技术大学设计学专业视觉传达与媒体设计方向的情况,详细讲解了上海工程技术大学艺术设计学院的发展历程、学科特色、学科理念以及学科建设成果,重点为同学们展示了学硕和专硕学习和培养的区别,为同学们选择报考和研究方向提供参考意见。孙畅还分享了自己备考过程以及跨专业考研的想法来由,尤其是回顾2022年下半年自己一个人在出租屋克服困难努力备考这段难忘的经历,让现场师生们深受感动。

陈俊铭分享建筑设计和AI训练(陈磊 提供)

2015届建筑学专业毕业生陈俊铭,目前是澳门科技大学数字媒体专业博士生三年级在读,他分析了自己从本科建筑学跨专业到设计学硕士,并经过实践决定修读应用数学与数据科学拿到双硕士学位,再到目前博士阶段进行学科融合发展的思考与实践过程。陈俊铭结合个人工作案例,形象地向师弟师妹们展示了设计方案与AI模型训练的最新理念,他建议师弟师妹们一定要认识到学科交融是必然趋势,要努力使自己成为复合型的专业人才。陈俊铭还详细介绍了澳门多所大学的学科情况,为同学们择校提供了许多参考意见。

2022届建筑学专业毕业生马健俊,现就读于澳门圣若瑟大学建筑学专业研究生。他结合学校正在开展的“澳门圣若瑟大学2024年秋季保荐研究生项目”,对学校的环境、师资、学习以及生活等各方面做了详细的展示。马健俊建议师弟师妹们要提早做好留学规划,特别是做好语言考试以及作品集,大学四年都要重视绩点,到大四再申请学校时,选择的面可以更广,也更有优势。

马健俊分享澳门圣若瑟大学保荐研究生项目(陈磊 提供)

分享结束后,陈磊进行了总结讲话。他感谢3位优秀校友的精彩分享,指出3位校友都具有很强的执行力,很快就促成了这次考研留学分享会。他还对学生提出三点要求,一是基础很重要,学好当前的课程,决定了未来有更多可能性;二是规划很必要,考研复习和留学材料,都要提前准备,而且必须有清晰的自我定位;三是视野要开阔,学科交叉融合是必然趋势,也是终身学习的时代要求。陈磊希望同学们珍惜学院搭建的各类活动平台,积极参加学科竞赛、学术讲座,多走出学院、多走出校门实践调研。