全部新闻
我校与捷克奥洛穆茨摩拉维亚商学院举行线上跨文化学术交流工作坊
发布时间:2021-12-14   浏览次数:10

本网讯(记者 钟宇琛 张佳佳)一张张笑脸被定格在会后的大合照中,中捷的小伙伴们仍在聊天框里依依不舍地道别。1210日下午18时许,我校与合作院校捷克奥洛穆茨摩拉维亚商学院(MVSO)联合举办的为期3天的线上跨文化学术交流工作坊圆满落下帷幕。共有72名中捷高校师生人数参加,两校人数基本对等,我校师生主要来自汽车与交通工程学院、机械工程学院、珠宝学院、管理学院、经济学院、外国语学院等9个学院。

8日的开幕式上,MVSO商学院副校长Jitka Lidaříková首先向各位同学问好,她表示:“很高兴跟广州城市理工学院再次携手云端,共同举办学术交流活动,希望同学们都能在本次活动中有所收获。”我校国际教育与交流中心主任张凤春对中捷双方的合作进行了展望:“这是我们两校在三个月内第二次共同举办国际交流活动。相信通过举办本次线上跨文化学术交流工作坊,不仅能够进一步深化两校间的交流与合作,而且能强化我们共处一个地球村的意识。即使新冠病毒肆虐两年,我们志在建设一个和平、和谐、宽容的世界的决心并没有改变,努力建设人类命运共同体的梦想更没有改变。”

 

开幕式现场(国际教育与交流中心 供图)

本次跨文化学术交流工作坊围绕两国节日文化这一主题展开,中捷两校师生分别对圣诞、春节、新年进行了介绍。活动首日,MVSO商学院师生“轮番上阵”,对捷克本月和新年节日的历史、食物、习俗、庆祝活动等图文并茂地进行介绍,土耳其籍学生添加了自己国家的节日文化。在捷方老师的带领下合唱了捷克版“圣诞歌”。活动次日,由我校外国语学院讲师王爽主讲的“春节文化”工作坊则激起了MVSO学生的兴趣,双方学生在随后的分组自由讨论中就“春节文化”及“中华传统文化”等话题进行了探讨,并相约在活动结束后由国际教育与交流中心为MVSO商学院师生寄送去由来自我校书法协会学生书写的春联。活动最后一天是由中捷双方师生对活动进行汇报及总结。捷克学生Vladimira Koutna说:“我对中国文化非常感兴趣,参加工作坊和小组讨论使我对春节文化有了更深入的了解,希望在未来能够来到中国亲身体会”。外国语学院2020级许凤娇同学表示:“通过参加本次活动,我对捷克有了全新的认识。最令我印象深刻的是他们的圣诞大餐,包括火鸡和啤酒;其次我对捷克语也非常感兴趣,在此要感谢MVSO商学院师生的分享。”国际教育与交流中心陈贤贤副主任总结道:“非常感谢双方师生的参与和付出。相信,各位同学在了解国与国之间节日文化差异性的同时,一定也看到了这些的节日共同传递出来的诸如包容、爱和希望等人性的光辉。希望广城理和MVSO商学院的合作能不断延续下去,继续共同举办更多的高质量学术交流活动”。

我校书法协会提供的春联(国际教育与交流中心 供图)

该工作坊是由国际教育与交流中心代表学校主办的。我校一直致力于疫情常态化的形势下谋创新、求突破,继续搭建对外交流合作平台。正如20级学生杨思婷在中捷工作坊闭幕式上的发言中所说的:“我们期望能有更多机会与外国的小伙伴实现思维碰撞,同时也希望能有更多国外的小伙伴来到广城理,认识广城理”。

两校师生交流 (国际教育与交流中心 供图)

据悉,我校与捷克MVSO商学院于201710月正式建立合作关系并签署合作备忘录与交流项目合作协议。双方的跨文化交流项目“魅力中国捷”于2018年开展并于次年举办了第二届。由于受疫情影响,按下了暂停键一年的项目今年首次转为线上开展并取得圆满成功。

文字录入:张佳佳 国际教育与交流中心;