全部公告
关于选拔优秀学生参加第19届“中国龙・荷兰狮” 线上跨文化学术交流活动的通知
发布时间:2021-09-23   浏览次数:2137

各二级学院:

根据学校与荷兰北方莱瓦顿-斯坦德大学(NHL-Stenden University of Applied Sciences,下称“NHL-Stenden”)的协议精神,考虑当前疫情形势,为因时制宜,继续提供两校学生跨文化交流的机会,第19届“中国龙・荷兰狮” 线上跨文化学术交流活动将在本学期第9教学周于线上开展。现将有关选拔事项通知如下:

一、活动内容和目的

19届“中国龙・荷兰狮”线上跨文化学术交流活动将于20211025日至29日(每日)下午和傍晚在Microsoft Teams平台上进行。该活动主要以我校筹备的“沙盘管理竞赛”和“中外文化辩论赛”作为学术主线,由中荷两校学子共建团队分角色参加“管理竞赛”或参加辩论,辅以中外教师分别讲授的跨文化交流工作坊、中外学子线上才艺秀等活动。本届活动将促进中外学子之间的学术交流,学习和感受中西方文化异同,有助于培养具有国际视野、国际竞争力、跨文化交际能力、跨学科学习能力、通晓国际规则、外语能力强的国际复合型人才,同时有助于提升学生的领导力、团队协作力、思辨思维、创新思维等当代社会亟需的能力。

适逢两校建立合作关系10周年,为扩大国际影响力,中荷两校计划分别邀请1-2所各自国外重点合作院校的学子参与本届活动,强化活动的国际化特色。

活动日程表请参考附件1(《第19届“中国龙・荷兰狮”线上跨文化学术交流活动日程表》)。

该活动不收取费用,所有圆满完成活动的同学,可获得通选课《跨文化交流实践》2个学分、1ECT学分,还可获得两校颁发的参与本届“中国龙・荷兰狮”跨文化交流活动证书。ECTEuropean Credit Transfer)为欧洲互认学分,可用于学士及硕士阶段,指欧洲国家在高等教育领域互相衔接的学分系统,有利于体系内的诸国在高等教育之间的合作交流。

二、报名条件

1.纪律要求:爱国爱校,自觉遵守国家法律法规及学校规章制度。

2.专业年级:我校各二级学院在读本科生,专业不限;原则上为大二、大三学生参加。

3.人数限定:

1)“沙盘管理竞赛”:根据NHL Stenden参与学生人数(暂定为60-70名)进行1:1.5的人数匹配,计划招募90-105名学生;

2)“中外文化辩论赛”:先进行校内辩论赛初赛,经评委考察后择优选出10-15名学生,并与NHL Stenden等国外大学学生组队参加正式比赛。正式比赛预计分为4个辩论小组,每个小组各有数量相同的中外学生。该项目由上学期已报名的同学继续参加,暂不支持本期报名。

4.英语能力:学业成绩优良,具有良好的英语水平,英语听说能力、交际能力和逻辑思维较强;优先考虑英语口语水平高的学生。

5.优先人选:对“中国龙・荷兰狮”项目有所了解,曾经入选国际交流项目伙伴学生或志愿者的同学优先考虑。

6.同等条件下,有特长者优先考虑。

三、报名及选拔程序

1.各二级学院先行组织符合条件的学生填写附件2(《19届“中国龙・荷兰狮”线上跨文化学术交流活动报名表》),进行第一轮选拔,并在2021928日上午12点前由各二级学院统一将报名表的纸质版和电子版送至行政楼412办公室国际教育与交流中心钟宇琛老师处(邮箱:zhongyc@gcu.edu.cn)。学生可先通过扫描附件3(《第19届“中国龙・荷兰狮”线上跨文化学术交流活动报名及咨询微信群二维码》)进群了解活动详情。

2.国际教育与交流中心将组织专人进行第二轮面试选拔。

3.咨询电话:36903178(钟老师)。

 

附件:

附件1:第19届“中国龙﹒荷兰狮”线上跨文化学术交流活动日程表及辩论赛规则说明.docx

附件2:第19届“中国龙﹒荷兰狮”线上跨文化学术交流活动报名表.xls

附件3:第19届“中国龙﹒荷兰狮”线上跨文化学术交流活动报名及咨询微信群二维码.docx

附件4:“中国龙・荷兰狮”跨文化学术交流活动背景介绍.docx

 

 

                                                                                        国际教育与交流中心

                                                2021922