全部新闻
【IACBE】聚沙成塔,汇水成海 2020 IACBE亚洲区会议纪实
发布时间:2020-11-11   浏览次数:10

本网讯(记者 谢晓敏)用一粒粒细沙筑起一座城,用一滴滴微水汇成一汪海。一切成功的力量皆来自于点滴积累与不懈努力。11月5日,我校成功举办2020年IACBE亚洲区会议。这次首次举办的线上大型国际学术会议,时长近5个小时,共有来自11个国家和地区、39所高校和机构、逾110位专家学者与会,最终在IACBE主办方及国内外参会嘉宾的感谢与赞赏中落下帷幕。会议的成功背后,蕴含着全校自上而下、一众部处与学院倾尽全力、协调合作的汗水与奋斗。

我校部分工作人员会后合影(新闻中心 摄)

单丝不成线,独木不成林

突如其来的疫情限制了跨境流动,打断了常规会议的筹备工作步伐。历经线下会议、线下线上混合再到线上的转变三个阶段,准备好的三套完整的筹备方案于2020年5月25日,最终确定线上会议的形式。

2020年IACBE亚洲区会议筹备工作正式启动以来,学校高度重视,会议组委会执行主席、常务副校长曾志新,会务委员会副主席、副校长李华钢,学术委员会副主席、副校长林颖自2019年6月以来,带领协调各部门,讨论会议筹备方案,落实校园国际化氛围打造方案、出席大小规模协调会及筹备工作会逾6次,为会议的举办指方向、明思路、定目标、鼓士气。他们持续强调,疫情当前,学校国际化办学的步伐不能停下,人才培养质量的目标不能滞后,要进一步坚定信心、凝聚共识,积极作为、加力突破,全力以赴促成IACBE亚洲区会议的举办。6月30日,第一份会议Agenda、Call for papers、Call for proposal出炉;7月10日,校内第一次筹备工作会议,成立筹备工作组;9月18日,校领导带队赴省教育厅汇报;10月14日,校内第二次筹备工作会议;10月22日,第一次会前彩排;10月23日,与IACBE亚洲区主席通话,汇报落实会议筹备工作;10月29日,第二次会前彩排;11月3日, 第三次会前彩排……各项会务工作有条不紊地展开。

后台工作人员工作照(新闻中心 摄)

正式会议流程通顺、网络流畅、直播音画清晰,工作人员各就其位,现场井然有序,直至会议结束。镜头的背后,是党委办公室新闻中心摄影和摄像一丝不苟的现场记录;视频的背后,是特别聘请的校外技术团队全神贯注的眼神;网络的背后,是网络与信息中心团队前后奔波的身影;场地的背后,是教务处设备齐全的空间支持;学术报告的背后,是学科与科技处与学院协同外国高校专家一丝不苟的论文审阅;与会嘉宾的背后,是学校办公室协力邀请的去函……会议成功的背后,是一盏盏深夜仍在亮着的办公室的灯光,是一通通拨往国(境)内外的电话,是一封封往来我校与嘉宾各处的信邮,是一次次死磕细节的彩排,是一沓沓持续完善的资料,是一个个聚光灯后无言付出的影子。

求全而有备,有备乃无患

“力求完美,追求卓越”,是本次会议始终秉持的初心。

“主题报告和学术论文征集的海报再改改,学术气息再浓厚些。”

 “Agenda嘉宾的发言顺序再调整一下,突出大数据的主题。”

“Agenda的休息时间定10分钟,给与会嘉宾和会务组预留调整时间。”

“虚拟背景颜色过深,调亮些。”

“发言嘉宾的画面统一制作标识,上标会议名,下标嘉宾信息。“

“与会嘉宾参会须知,需提前传达,统一ZOOM平台的命名规则。”

“计时牌用会议统一VI,届时在评论区同步播报文字提醒。”

……

众多调整在会议的筹备过程中难以计数,“不放过任何一个细节”,是会议牵头部门国际教育与交流中心一贯的工作作风,体现了整个会议筹备工作组对这场会议的用脑、用心和用情,印证了学校对高标准、严要求、精产出的一贯追求。于细节处见匠心、显品质,淡雅端正且信息齐全的会议Agenda、信函及H5版本共备的会议邀请函、高雅大方的会议虚拟背景、周全细致的流程告知、统一规范的参会秩序……惟事事乃其有备,有备则无患。

会议部分宣传资料(国际教育与交流中心 供图)

怀最好希望,做最缜预案

“突然停电怎么办,有无备用电源?”“断网怎么办?”“设备坏了怎么办?”“嘉宾临时联系不上怎么办?”“ZOOM平台临时在国内不稳定了怎么办?”……会议临近之际,全体工作人员认真坚守、不遗余力做好各项应急措施。为确保万无一失,筹备组事前群策群力,从场地、设备、嘉宾、平台等方面,把能想到的应急预案都做了个遍。

会议当天,会务组进行了第四次彩排,并针对四次彩排中临时出现的情况马上反应、完美应对,呈现出流畅而精彩的会议。

会议筹备工作进行中(国际教育交流中心 供图)

曾志新表示:“这场会议创造了我校乃至全省民办高校多个第一:无论从参会嘉宾的人数还是区域来说,都是我校第一次举办的大型国际会议,是我校的第一次线上学术会议,也是IACBE第一次在中国举办区域会议。”

据了解,2020年IACBE亚洲区会议后,我校陆续获得了来自国(境)内外嘉宾的肯定与称赞。所有赞誉,皆为过往;所有过往,皆为序章。作为中国第一所获IACBE认证的大学,我校将继续扬帆起航,乘风破浪,在专业认证和国际化人才培养的航程中遇见更加绚丽的彩虹!

文字录入:谢晓敏 国际教育与交流中心;编辑:赵晶