赴台湾树德科技大学交流心得
发布时间:2019-12-25   浏览次数:219

在树德交流学习了4个月零二天,通过这短短的半学期的交流我认识到了许多不同的人。在此次的交流中,有不少的感悟。

生活上宿舍的设施齐全,出门就是福利社。这里的福利社就是小卖部吧,不过福利社的老板和老板娘人都挺好的。主要人都挺热情的。什么洗衣机烘干机一应俱全这在雨季的时候应该比较好用这是宿舍配备烘干机的一大重要性。在学校交通上也十分的方便,只要你习惯了准点的公交系统,还没有滴滴打车,学会叫的士的话应该都是没问题的。一卡通和悠游卡可以可以在湾湾畅游。台湾的捷运其实也挺方便的。虽然,湾湾没有我们这边节奏快发展快,正因为这种速度才更拉近人们的交流空间与时间。

在湾湾出行交通上再加一条,可以去湾湾考个机车驾照十分的方便。为什么摩托车在湾湾十分的普遍。因为摩托车的机动性已经在湾湾够用了,每个地方距离相差不大。并且机车兜风感觉可以说是妙不可言啦。

校园里的风景也可以说是美到不行,每一张校园里的随手一拍可以说是不用加滤镜的美。而且校园里的小动物都相当的亲近人,麻雀在路边跳着白鸽在你面前不急不慢的在你面前走着。校园里最有特色的景象是随处可见的“小黑”就是黑色的汪星人。校园随处可见,经常跑来你打招呼。有时他们也会跑到课堂上来,默默地也在一旁听课,头一次感觉动物和我们校园生活这么亲近。

夜市文化也是湾湾一道独特的风景线。这个时候也是我见湾湾人流最多的时候。猛推天使鸡排和恶魔鸡排。这不知不觉又说到吃的方面了哈。台湾的奶茶这应该是不得不提的,学校的里的先打的果汁比较推荐。湾湾买奶茶的时候都会问你甜度冰块,一般甜度和冰块都分四个档。微糖微冰,少糖少冰,半糖半冰,正常的。个人一般选择微糖微冰,这是第一次来湾湾的小知识。应该也算一种的独特的文化吧。说到奶茶推荐的有最初制作出珍珠奶茶的春水堂,还有桦达奶茶,一芳水果茶,50岚。亲测根据不同人的口味都挺好喝,不过台湾的红茶冰也是炎炎夏日不错的选择。

去了湾湾最好还是来一趟环岛旅行不然会有一些小遗憾,我就是那个小遗憾。到如今还在心心念念绿岛兰屿还有小琉球。

还有一个湾湾独特的文化,湾湾的发票是可以相当于彩票是可以兑奖的。这也是当地的一种特色。

此次来台研修,最主要的还是专业和学习。我们一个珠宝首饰专业的学生,但我们过去交流的学科主要都是产品设计的课程,所以需要自己调整一下。树德的课程以工艺实践课为主,还有设计创意企划课程,而且树德的课程是可以自选的,只要修够足够的学分就行。我认为能够做到这点的主要是因为湾湾的学校处于教师资源足够面对学生的需求,而且树德大学的老师们一般都比较资深。

我们学习的课程主要有三类,分别是工艺课,创意设计企划类还有体育课。创意设计还有创造思考与问题解决的课是十分的不错的。在引导我们设计思维方面来说。老师以工业设计的案例来引导我们思考,并以一种不同的思维方式给我们呈现。在这里的创意思维学习中我头一次认识到同理心这种概念,在以往的设计学习中是我从未知晓的角度,设计以人为本应该就是同理心的概念。而这些课程的课业也主要以小组合作完成,课业具有一定的趣味性。老师在课程内容讲解上讲解的十分的耐心,主要也是引导我以们创意设计思维为主

最后,我们还参加了爱现工艺大赛。在这里所有人都可以将自己制作的作品在一个大赛上共同展出交流。这种可以历经自己思想创造并以实际创作出的作品然后可以互相学习,并且在展出一同加工的日日夜夜。一起加工一起布展,不相熟悉却有着一种共同的目标。这应该是一种公共鸣。每一次金属的敲打,一次次失败的焊接。一次次木工厂上惊心动魄的机器加工声,每每晚上或下午偷偷盘着泥罐,每星期对自己制作得玻璃作品出炉的期待。到现在真的都是历历在目。精神专注于自己的作品,同时又能感受到周围的与你一同在专注的制作这是一种美好状态。

同时我也参加了usr改造计划,让我们去改造一个当地的旧营地。让额废弃的地方变的充满设计的氛围。改造过程很不容易说实在的,但是让我看到了每一个小组不同的创意和理念同时和树德大三的学长姐们一起完成这个项目。可以说是很累很有收获了。

在来树德这么多天,我和我们一起来的小伙伴们,也是从来自不同班级的相互不熟悉到我们一起学习一起生活直到相互熟悉相互了解,一起在湾湾旅行交流学习。

最后十分感谢对我们热情照顾的老师和学长姐,还有所有课程老师的耐心教导,同时也感谢这次交流学习与我同行的带队老师和同学们。

感謝有你們!