国际认证
蓄势待发,迎接IACBE国际认证现场考察
发布时间:2016-07-04   浏览次数:79

本网讯(记者 黄卉菁 陈贤贤)为迎接9月1日-2日IACBE认证委员会主席Dennis Gash来校进行候选人资格现场考察,我校IACBE国际认证申请工作组分别在2016年6月15日和29日在行政楼201举行了工作筹备会议。我校副校长曾志新、周诗瑶、管理学院院长黄培伦、经济学院院长杨星、国际教育与交流中心主任兼国际商学院院长吴立广以及管理学院、经济学院、教务处、人事处、国际教育与交流中心相关负责人参加了会议。

蓄势待发,迎接IACBE国际认证现场考察
会议现场(黄卉菁 摄)

会议伊始,副校长周诗瑶首先回顾了我校IACBE的工作进程,并重温了IACBE的宗旨和认证标准,她说道,IACBE关注教育过程的成果、用量化的指标来衡量成果以及学院教学评估与学校战略决策的关系,学校要建立一个可持续发展的教学质量评估闭环,来衡量并持续改进学术质量与办学水平。

副校长曾志新随后在发言中讲到,IACBE强调以成果为导向的评估系统,此次虽然是管理、经济学院申请认证,但这种评估体系是从办学出发、以学生学习和学院发展为本的教学评估,适用于所有学院,因此IACBE国际认证对我校意义重大。在逐步推进认证过程中,我们需回顾IACBE认证的宗旨与规范、提高理解的准确度,使自身的评估计划符合IACBE的要求和标准。

国际教育与交流中心主任兼国际商学院院长吴立广谈到,IACBE是经美国高等教育认证委员会(CHEA)的国际认证机构,目前已有来自美国、欧洲、亚洲、中东、中美与南美超过200所院校的千余专业获其认证。我校在之前的工作中制定了以成果为导向的教学大纲及成果评估计划,这些都为认证工作奠定了良好的基础。

管理学院院长黄培伦在会上结合管理学院的实际情况谈了自己的看法,他讲到,IACBE的宗旨告诉我们,成果取决于过程的质量,办学过程做好了,才有高质量的教学水平和高素质的学生。我们要在申请认证中体现我校的优势,结合自身及对方的优点,造就强势。

经济学院院长杨星说道,经济学院准备工作已大体就绪,可在现场考察时展示实训课、文化长廊等特色内容,力争顺利通过评估。

在两次工作会议中,工作组认真回顾并进一步完善了管理、经济学院提交的申请文件;制定并汇报了接待期间的日程安排方案、网络宣传、后勤布置等工作。

据悉,IACBE的全称是International Assembly for Collegiate Business Education,即国际大学商学院教育认证委员会,申请IACBE国际认证主要分为三个阶段:教育会员、候选人资格和正式认证。我校于2013年成功申请成为教育会员,此后迈进申请候选人资格的工作,并于今年5月向IACBE递交了候选人资格申请。目前,筹备工作正在紧锣密鼓进行,以迎接此次IACBE国际认证现场考察。

文字录入:黄卉菁 国际教育与交流中心 编辑:万慧兰 责任编辑:蒋一娴