“金秋之际,筑梦两岸” 我校举行第十九届赴台师生行前会议

时间:2019年08月30日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

       本网讯(记者 王亚妮)8月29日下午,我校在行政楼409召开第十九届赴台师生行前教育暨欢送会。广州市人民政府台湾事务办公室宣传交流处刘岚老师受邀担任此次培训主讲人,广东培正学院港澳台事务办公室处长金砚,我校外国语学院副院长黄运亭、管理学院副院长刘飞燕、港澳台事务办公室、机械工程学院、建筑学院、国际商学院相关负责人、老师及研修师生一行参加了此次会议。

       会上,港澳台事务办公室主任助理陈贤贤简要介绍了我校对台交流合作情况。她表示,学校历来重视与台湾高校的交流与合作。自2010年开展对台交流合作至今,已成功举办十八届赴台研修项目,参与学生多达700人次。同时,在领导互访、两岸短期交流活动、教师学术交流等方面也进行了有深度的双向交流,共计270人次的台湾代表团来访我校洽谈合作和开展学术交流活动。不同的教学理念及模式,对于激发我校师生在研修交流中提升创意品质、开阔视野、培养学习竞争力有着积极推动的作用。她特别提到,此次加行前教育会议的还有兄弟院校广东培正学院,希望借此机会,两校在对台交流合作方面进行交流和探讨。

“金秋之际,筑梦两岸” 我校举行第十九届赴台师生行前会议

     现场会议(刘泊均 摄)

 

      金砚对广东培正学院已开展的对台交流合作情况作了简要介绍。他希望,通过双方深入探讨,借鉴学习开展粤台项目的好的做法。

    刘岚则从台湾的历史、现状和中央对台方针政策等方面作了详尽而透彻地分析。现场,他根据台湾当前局势重点就赴台纪律、文化、政治安全、涉外保密等内容为教师、学生作了具体详细的培训,他强调,“研修生要在坚持一个中国原则的前提下,做两岸文化的传播使者”,他还提醒同学们保持应有的政治敏感性,树立安全意识,铭记涉台无小事,保护好个人的生命财产安全,遵守当地公共安全规定,规范言谈举止,自我约束,与台湾青年学子建立良好的关系。

     相关二级学院领导和老师们也对学生们提出了要求,希望同学们珍惜赴台研习交流的机会,按照学习计划,认真修读相应课程,完成好各项学习与交流任务。此次赴台读博的管理学院马琦老师表示,一定会珍惜此次深造机会,争取在最短时间内完成规定课程,在不断夯实专业基础的同时,将所学专业知识运用到教学教改中,同时也将积极促进粤台两校的互动交流。经济学院赴金门大学交换生杨亚青同学表示,将铭记学校“博学、慎思、明辨、笃行”的校训,克服生活、学习中的困难,严于律己、遵规守纪、争做两岸文化学习的模范,展示大陆学生的形象和风采。

     据悉,2019年秋季,学校选派20名师生赴台,其中,1名来自管理学院的教师赴台攻读博士学位,19名学生赴台湾金门大学、铭传大学、中国科技大学、树德科技大学开展一学期研修。其中,机械工程学院7名,建筑学院3名,管理学院5名,经济学院1名,外国语学院2名,国际商学院1名。

 

    文字录入:王亚妮 国际教育与交流中心;编辑:赵晶