走出去 学回来 我校代表团受邀访问台湾高校

时间:2019年06月26日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

      本网讯(记者 邓一星)6月17-21日,我校计算机工程学院及管理学院一行三人,受邀访问中国台湾的三所高校,就云计算教学、科研和云上创新创业以及计算机相关专业的IEET认证,与三所高校展开深入的交流与探讨。
 

  我校参访团首先访问的是实践大学,拜会了实践大学校长陈振贵博士。陈振贵代表实践大学热烈欢迎我校的参访,并期待与我校在学科交流、交换学生等方面展开合作。有趣的是,会谈中还了解到陈振贵曾于2011年以岭东科技大学校长的身份访问过我校,算是与我校建立了的一份不解之缘。接下去,实践大学资讯科技与管理学系主任李梦晃教授向我校介绍了云创学院的内涵、设置方式以及IEET认证相关经验,也和我校参访团在大数据技术等领域展开科研合作进行了深入的交流。


走出去 学回来 我校代表团受邀访问台湾高校
实践大学校长与我校参访团 (邓一星  提供)
 

  我校参访团第二站所访问的是东海大学的AWS云创学院,它在东海大学的强力支持下,由理科、工科、管理和经济相关的六个院系共同参与。东海大学云创学院院长吴士骏教授给我校参访团分享了其对于跨领域互动的重要性的理解,云创学院以“云计算”和“新经济”为关键词,既关注云计算对AI、大数据、物联网等技术领域的支撑,也关注科技可能带来的产业冲击及可能产生的创新经营模式。

 

走出去 学回来 我校代表团受邀访问台湾高校

东海大学云创学院院长向我校参访团介绍经验(邓一星 提供)
 

  我校参访团最后一站访问了辅仁大学,分别与辅仁大学理工学院和管理学院就IEET认证和云创学院议题展开交流。管理学院院长许培基教授首先代表辅仁大学欢迎我校的参访,并向我校介绍了辅大的基本情况及与内地开展教学合作的情况。理工学院资讯工程学系主任吕俊贤教授则为我校详细解读了IEET中CAC认证要点,并对在其中扮演重要角色的Capstone部分做了重点解读。随后云创学院执行长黄怀升博士也向我校介绍了辅仁大学云创学院的发展历程,并分享了云创学院与AWS合作伙伴产学合作的经验。

 

走出去 学回来 我校代表团受邀访问台湾高校

  辅仁大学管理学院及理工学院领导与我校参访团合照(邓一星  提供)
 

  几天的交流,我校参访团收获颇丰。三所高校均为台湾知名私立大学,专业建设和教学组织有很多先进经验值得我校学习和借鉴。作为研究型大学,仍能对技术进步做到快速响应,并迅速形成多学科的联动,也令人印象深刻。
 

  据悉,我校于2018年与亚马逊公司共建了独立学院首个AWS Academy,2018年下半年在软件工程专业首次开设了云计算基础和架构课程;2018年底,加入了AWS Educate计划,AWS每年向我校提供一批免费云资源;2019年下半年,我校AWS Academy将进一步开设云计算开发和维护课程,开设课程专业扩展到网络工程专业。以此次参访为契机,未来将进一步论证在我校建设云创学院的可行性。
 

 

      文字录入:吴少涛 计算机工程学院;编辑:陈姣娣

      官网链接:http://www.gcu.edu.cn/news/detail/1-2-234151.html