【魅力中国‘捷’】欢迎仪式揭幕 中捷学术交流正式开启

时间:2018年10月08日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

        本网讯(记者 陈贤贤 刘明洋 陈镕恢 胡雪)彩虹高挂,晴天展颜。捷克当地时间9月24日上午9点,我校赴捷交流团与摩拉维亚大学奥洛穆茨学院(MVSO)的双周文化交流活动正式开始,该校常务副校长VladimiraSediackova、外事副校长JitkaLidarikova教授以及多位学院领导出席了项目介绍会和欢迎派对,对我校交流团的远道而来表示了热烈的欢迎。

  项目介绍会上,Lidarikova详尽地介绍了本次交流活动的主要形式和内容,她说:“我校是一所校企合作非常紧密的学校,所教授的知识与现实紧密结合。我们本次为在座师生设计的学术课堂,将围绕在欧洲经营企业所应具备的商业理论和能力展开,希望大家能有所收获,并有机会应用到将来的学习或工作中。”

  欢迎派对上,四位身着捷克典型民族服装的舞者为交流团跳了一段优美的民族舞蹈,一曲舞毕,她们还详尽介绍起了服饰上的每个细节,并热情地把舞蹈教予众人,还让兴奋的师生身着捷克的民族服饰合影留念。多种多样的捷克美食,捷克啤酒、捷克可乐、餐前爆米花、烟熏香肠、奥洛穆茨独有的面条芝士、迷你酸黄瓜、甜品小蛋糕等,令我校师生们食指大动,开怀畅饮。
                                                          【魅力中国‘捷’】欢迎仪式揭幕 中捷学术交流正式开启
                                                                                                                       欢迎派对 (交流团宣传组 摄)
 

       随后的三天,交流团分别学习了中捷文化比较、国际商务经济和商务管理、CSR企业社会责任、思维导图以及团队建设等讲座或课程。

  Lidarikova和Tanya两位教授共同带来了中捷文化比较的讲座。两位教授通过与我校师生积极互动的方式,共同学习中文拼音或捷克语,共同比较中国和捷克在传统文化、风俗民情、饮食习惯、运动休闲等方面的异同。课堂上气氛活跃,一片欢声笑语。
                         【魅力中国‘捷’】欢迎仪式揭幕 中捷学术交流正式开启
                                                                                                           众教师授课 (交流团宣传组 摄)

 

       Omar Ameir博士的国际商务经济和商务管理,通过“设陷阱”提问的方式,引入了有关文化的定义与内涵、跨文化管理的关键要素和必要性、国际化与全球化的异同及对世界经济的影响等内容。Fin博士则用精炼的语言和PPT介绍了有关企业社会责任的定义以及在MVSO大学和全世界著名企业的应用。两位教授的课堂互动性强,虽然较浓重的捷克英语或学生的中式英语会令双方不时进入瞬间“当机”状态,但在一问一答和思考间,也都能明白过来,再会心一笑。

  在MiroslavRossler教授的团队合作课上,中捷学生终于有了机会共同交流和探讨。“大家只有给飞船里这15样没被毁坏的物品正确排序,尤其是前4样物品的排序不能有错,整个团队才有机会生存下去。”教授的题目摘自NASA美国国家航天航空局的相关文件,中捷学生需要通过分组讨论,按照题目条件和要求讨论出排序方案,答对了才能把坠毁在月球的宇宙飞船中的自己救出或拯救飞船上的其他4人。交流团学生和MVSO学生自动分成了5组,刚开始讨论时双方都较为矜持,不敢畅所欲言,但很快,年轻的心开始渐渐靠近,距离感悄然消失,大家进入热烈的讨论中。
                         【魅力中国‘捷’】欢迎仪式揭幕 中捷学术交流正式开启
                                                                                                            众学生互动照 (陈贤贤 摄) 
 

       为了也让捷克师生体验中国的教学方式,我校交流团教师代表之一蒋盈莹老师以“一带一路给中捷两国带来的机遇与挑战”为主题,为中捷师生带去了一场精彩的讲座。她的讲座较为详细地介绍了“一带一路”倡议以及该倡议下为中捷两国文化、经济、教育交流等方面带去的新动力,在这过程中的机遇与挑战等。蒋老师标准的英语发音和表达,融合了大量图片和视频的PPT,具有亲和力的声线和笑容,都使现场师生听得津津有味。讲座得到了捷克师生的高度认可,反响强烈。
 

  接下来的一周多时间,交流团仍将于每天上午听取和学习更多商业领域的相关讲座或课程。
 

  文字录入:黄卉菁     国际教育与交流中心     编辑:陈姣娣
       文章转自:https://www.gcu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=news&page=4@6332