【魅力中国‘捷’】满怀憧憬 我校开展首届中捷短期跨文化学术交流活动

时间:2018年09月30日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

      本网讯(记者 陈菁钰 刘明洋 陈贤贤)9月20日下午,首届“魅力中国‘捷’”双周跨文化交流活动行前会议在行政楼409召开。我校副校长林颖,国际交流中心以及国际商学院、电气工程学院、经济学院、珠宝学院四个学院相关负责人、代表教师,交流团全体师生出席了会议。
 

  会上,林颖对交流团表示了衷心祝贺,同时她也提出三点希望“顺利出行,平安归来”、“把握机会,做好宣传的使者”、“心有所向,学有所想,满载而归”。她还表示:“此次是我校首次开展赴捷文化交流活动,各位作为首开先河的交流团,希望大家能够珍惜这次机会,做得出彩,做出品牌,这将对我校继续深化国际交流、国际教育教学等多方面起到更好的促进作用。大家此次出行不仅代表个人,更是代表华南理工大学广州学院,代表中国的形象,期待大家在捷克有好的表现,做称职的中捷文化使者。”
 

【魅力中国‘捷’】满怀憧憬 我校开展首届中捷短期跨文化学术交流活动

副校长林颖讲话(梁钰敏 摄) 
 

  国际交流中心相关负责人则以较为轻松诙谐的方式介绍了捷克的国情、历史、文化,并分享了自己去奥洛穆茨市访问交流的经历和感受。同时她也强调了5点出国外事纪律,即:遵守中国和当地法律及宗教习惯;防范各种反华势力的干扰破坏,避免与可疑人员和物品的接触;不做有损国家和学校的事;不擅自脱离团队、随意单独外出;不擅自延长在国外停留时间。
 

  本次赴捷之行负责人陈老师则回顾了组队至今的各项筹备工作,从团队组建、签证申请、学术准备和培训几个方面进行了详细的汇报,其中,重点介绍了师生团在开学至今的短短20余天,进行了内容涵盖跨文化交流活动分享、中捷文化差异简介和分析、团队合作、捷克经济市场分析,国际市场营销简介、学术调研报告撰写指导、英语专题培训、新闻写作和摄影培训等多方位、多领域的密集专题培训,并邀请国际商学院、外国语学院和新闻中心的资深教师讲课,为出访做好了充足准备。

     带队老师代表蒋老师也说道:“我们应该带着一颗学习和探索的心前去,希望‘一带一路’大背景下能与捷克有更多的交流与发展,期待与MVSO的合作顺利。”学生队长黄同学用满含深情的发言表达了激将前往MVSO内心的憧憬,并对各位老师背后辛苦的付出和同学们积极的配合表达了由衷感谢。各二级学院的代表教师也纷纷寄语交流团,期待团员们多尝试、多体验,但前提一定是安全第一。
 

  满载着学校师长和家人的期望和祝福,满怀着美好的憧憬,交流团于9月23日凌晨顺利登上赴布拉格的飞机,历经28小时的长途跋涉,通过转机、搭乘大巴和火车等交通工具,终于于捷克当地时间23日傍晚时分安全抵达奥洛穆茨。办理入住后,MVSO校方为交流团在其国际学生公寓内举行了简单而温馨的比萨接风晚会,来自多个国家的师生欢聚一堂把“酒”言欢,并按中国时间提前庆祝了中秋佳节,度过了一个独具意义的难忘夜晚。
 

【魅力中国‘捷’】满怀憧憬 我校开展首届中捷短期跨文化学术交流活动

白云机场合影(陈贤贤 提供) 
 

  据悉,我校首届赴捷克交流团并于9月23日至10月7日与MVSO师生共同开展一系列丰富多彩的跨文化学术交流活动,体验这个位于欧洲心脏的美丽国度的独有魅力。
 

  文字录入: 黄卉菁    国际教育与交流中心    编辑:陈姣娣