漫漫求学路 浓浓两岸情 我校举行赴台师生行前会议

时间:2018年09月10日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

      本讯网(记者 王亚妮)9月5日,我校在行政楼409召开第十七届赴台师生行前教育暨欢送会。国际教育与交流中心副主任、外国语学院副院长左鸣放,机械工程学院、管理学院相关老师及研修师生一行出席会议,广州市人民政府台湾事务办公室宣传交流处刘岚老师受邀担任此次培训主讲人。

      会议尹始,左鸣放向大家简要介绍了我校自2010年以来对台交流合作情况,她说“学校历来十分重视与台湾高校的合作与交流,自2010年开展对台交流合作至今,学院先后与6所台湾高校建立合作关系,共计260人次的台湾师生团来访我校洽谈合作和开展学术交流活动,我校共组织17批次670人次学生赴台湾高校进行学期研修。两岸高校通过交流活动为契机,互学互鉴,进一步加深了交流与了解;台湾高校其雄厚的师资力量与先进的教学理念及模式,对于激发我校师生在研修交流中提升创意品质、开阔视野、培养学习竞争力有着积极推动的作用。”同时,她强调学生在境外期间要明确学习目的,坚定政治立场,严格遵守两岸校纪校规,体现华广学子良好精神风貌。

  随后,刘岚结合两岸关系的历史与现状,根据台湾当前局势重点就赴台纪律、文化、政治安全、涉外保密等内容为教师、学生作了具体详细的培训,他强调“研修生要在了解中央‘和平统一、一国两制’的方针政策,在坚持一个中国原则的前提下,做两岸文化的传播使者” ,他要求师生树立政策和安全意识,铭记涉台无小事,避免谈论政治敏感性话题,避免参与政治敏感性活动,避免游览政治敏感性景区,保护好个人的生命财产安全,遵守当地公共安全规定,规范言谈举止,自我约束,与台湾青年学子建立良好的关系。
漫漫求学路 浓浓两岸情 我校举行赴台师生行前会议

(集体合照 袁子杰摄)

  此次赴台读博教师代表机械工程学院陈婧婧老师表示,会珍惜此次深造机会,不断夯实专业基础,增强个人专业实力,在兼顾学业的同时完成一定的教学及科研任务,将所学所感应用到教学教改中。建筑学院林诗韵同学则表示,将结合建筑专业学科特点,努力学习,力争做到在有限的时间里取得丰富的学习成果,不辜负老师、同学的期望。
      据悉,2018年秋季学校共选派2名来自机械工程学院和经济学院的教师赴台攻读博士学位;14名学生赴台湾铭传大学、中国科技大学、树德科技大学开展一学期研修,其中,机械工程学院7名,建筑学院4名,管理学院2名,外国语学院1名。