【赴台研修成果】树科大爱现工艺展 3方学子切磋秀艺

时间:2018年06月22日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

新闻来源-台湾树德科技大学校园网
https://www.stu.edu.tw/focus_news_single.php?id=2520
      【高雄讯】树德科大生活产品设计系每年学期末盛事,「爱现~工艺大展暨创意市集」今(20)日开幕,来自美国奥本大学10名研修生、大陆华南理工大学广州学院之珠宝学院14名陆专班、以及该系225名大二及大三学生,就所学之金工、木工、陶艺、玻璃专业各展本事。展览日期即日起至6月22日止,每日上午10时至晚间7时假该校设计学院一楼大理石广场展出,6月22日当天在卸展之故,提前在下午4时闭展。「爱现~工艺大展暨创意市集」虽不比毕业专题制作繁复,但团队合作精神或创意已可窥出端倪,作品的丰富性、单一材质、或复合媒材的运用,成熟且严谨,可预期未来在专题制作的功力将更上层楼。
      冯嘉豪同学是华南理工大学广州学院大二学生,来产设系研修一学期,此次作品构想自日本浮世绘大师葛饰北斋的《波浪》,深深被其纹理所着迷,设计出《日出与海浪》的木目金指与珐琅组合发饰。
      冯嘉豪同学表示,来到树德科大最大的感动是师长的耐性,有些技巧与原理不理解时,老师总是不厌其烦地反覆说明及示范,尤其半年的时间还学到「珐琅」运用技巧,非常兴奋。
      玻璃镶嵌创作也是本次创作的亮点,同学把作品设计成摆饰或植栽容器,让作品质感与实用性兼具;陶艺作品的成熟度也是可圈可点,神气活现的鸭子、器皿等,都有其独特之处;木工作品的表现更是不亚于专业木工师父,选材、纹理对比、细致度,堪称一絶。例如刘玮茹同学的《植循》意喻珍贵的木头能与人类共存生生不息。
      工艺创作是产设系的教学特点之一,学生们透过金工、木竹、陶艺及玻璃四大工艺的课程训练,培养创作与设计的多元表现。展览期间也搭配创意市集,学生可提前为自己的作品标价,也练习创作、创意、创业的过程可能面临的突发状况与营销手法。
      本次指导团队由林群超主任带领邱秋德、陈合进、吴明学、陈俊雄、吴孟锡、萧宏能、叶茂林、林静媚、曾瑜姗等九位老师指导249名学生完成创作。产设系洽询电话:07-6158000转3802。

图说一:冯嘉豪同学与作品

【赴台研修成果】树科大爱现工艺展 3方学子切磋秀艺

图说二:木工作品之一

【赴台研修成果】树科大爱现工艺展 3方学子切磋秀艺

图说三:陶艺作品之一

【赴台研修成果】树科大爱现工艺展 3方学子切磋秀艺

图说四:《植循》作品

【赴台研修成果】树科大爱现工艺展 3方学子切磋秀艺