中加聚焦新合作 圣玛丽大学两位副校长来访

时间:2017年11月28日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

      本网讯(记者 黄卉菁 陈贤贤)冬日寒风凛冽,无挡有朋自远方来的温暖。近日,加拿大圣玛丽大学副校长Malcolm Butler博士与Esther Enns博士分别来访我校,与我校共商英语教育硕士、短期跨文化交流项目等合作事宜。
 

 Malcolm Butler博士来访:新朋友的问候
 

      Malcolum Butler博士是圣玛丽大学新任学术与科研副校长,11月22日,副校长Butler博士与圣玛丽中国事务高级顾问Bill Bu先生专程从加拿大哈里法克斯远道而来,来访我校回顾两校合作,深化两校伙伴关系。我校副校长周诗瑶、国际商学院院长兼国际教育与交流中心主任吴立广、外国语学院副院长兼国际教育与交流中心副主任左鸣放等热情接待了来宾。
 

      周诗瑶对来宾表示了热烈的欢迎,她说道:“正值圣玛丽大学建校215周年,非常高兴Butler博士来访我校,过去6年的合作中,两校在商科学分互认项目、互访与学术交流等方面取得了丰硕的成果,截至目前已有52名同学赴加就读,其中24名已经毕业,且两校互访频繁,这些都足以体现两校合作关系在不断发展与深化。”
 

中加聚焦新合作 圣玛丽大学两位副校长来访
会议现场(吴恵衔 摄)

 

      此后,国际商学院院长兼国际教育与交流中心主任吴立广回顾了两校6年来在商科学分互认项目、两校互访与学术交流的合作,并向Butler博士重点介绍了我校国际交流的明星项目——“中国龙·荷兰狮”双周跨文化交流项目与一学期互派交换生项目。Butler博士评价道:“圣玛丽大学与广州学院已有良好的合作基础,双方共建的商科学分互认项目受到了学生的欢迎和认可,广州学院的国际化进程稳步推进、有目共睹,其中短期跨文化交流项目独具特色,希望未来能建立中加短期跨文化交流项目,使学生感受异国教育与文化。”双方就短期跨文化交流项目的细节进行了详尽的讨论,未来有望落实推广。
 

      会后,双方互赠礼物,我校赠予Butler博士一本记录了两校6年合作的相册,希望两校友谊长存,合作共赢。此外,来宾还参观了学校校史馆,对学校建校十余年的迅猛发展和成果给予了高度肯定。
 

Esther Enns博士来访:老朋友的情谊
 

    11月15日,Enns博士与圣玛丽中国事务高级顾问Bill Bu先生来访,主要与我校洽谈国际教育硕士事宜,我校副校长李华钢、外国语学院与国际教育与交流中心相关负责人等热情接待了来宾。  这已经是圣玛丽大学学术与科研执行副校长Esther Enns博士自2013年来第6次来访我校,她曾多次来校举办特色国际学术讲座,并于2015年作为圣玛丽大学校长代表参加我校建校十周年庆典。
 

中加聚焦新合作 圣玛丽大学两位副校长来访
会议现场(谢嘉彤 摄)
 

      李华钢对来宾表示了热烈的欢迎,他说道:“十分高兴又与Enns博士再次会面!去年我赴圣玛丽大学访问时的情形依旧历历在目。广州学院与圣玛丽大学合作已有6年,双方关系紧密,合作富有成果。此次Enns博士前来与外国语学院洽谈国际英语教育硕士项目,这是双方新的合作领域,希望通过双方通力合作,为两校师生搭建多样化的国际交流平台!"
 

      Enns博士回应道:“非常高兴再次来到熟悉的广州学院,并与李华钢副校长会面,感谢广州学院的热情迎接!”随后,她详细介绍了国际英语教育硕士项目(International Masters of Teaching English,简称IMTE)项目,该项目面向有意向成为英语教师的以非英语为母语的学生,为时16个月,除英语教育理论学习外还安排了多种实践实习,在第4学期,学生可选择在加拿大、德国或中国进行实习,学生毕业后可申请加拿大TESOL(英语教学)证书,还可参加培训获得英语教学行业最高资格认证——CELTA(英国剑桥大学教师证书)证书。
 

      之后,双方针对如何在我校开展IMTE项目进行了详细的讨论,一方面是如何与我校英语专业对接,使英语专业、特别是英语教育方向有意向赴加读研的学生能参加此项目;另一方面是在我校建立IMTE项目的实习基地,使两校促进教师交流、共享优秀学术资源。
 

      会谈后,Enns博士在A6-101举行了题为“当代英语教师成功的秘诀”,讲座吸引了来自外国语学院、国际商学院、珠宝学院等近200名老师与同学参加。Enns博士指出,态度、技能与知识是教师成功的不二法门,热爱教育、终身学习的态度是教师育人之本,教师还应具备夯实的知识与丰富的实践经验、注重师生互动,并要有跨文化交际的意识与技巧。结合自身的经历,Enns博士的讲解深入简出,受到在场师生的欢迎与认可。
  

  文字录入:黄卉菁 国际教育与交流中心      编辑:万慧兰