美国教授Prof. Olivieri为我校学子分析职业规划,启发就业选择

时间:2017年11月07日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

      本网讯(记者 黄凤娟 蔡晓婷)“凡事预则立,不预则废”。20世纪70年代初,职业生涯规划的理论在美国兴起并迅速发展,中国教育部也自2008年起要求各高校需将职业发展与就业指导课程明确列入教学计划。为让学生更清楚的认识自己的职业定位,10月26日、11月2日下午2:30,来自美国的外教Franklin  Olivieri教授(以下简称Prof.Olivieri)在A6-501为国际商学院2015级会计双语班同学们举办主题为“Professional Career Develeopment”(职业生涯发展)的系列讲座。

 

美国教授Prof. Olivieri为我校学子分析职业规划,启发就业选择

Prof. Olivieri为学生做讲座(蔡晓婷 摄)
 

做好职业选择, 成就美好人生

      最佳的职业选择让你在生活中将你的兴趣、能力和个性以及市场机会之间达到最佳匹配。良好的职业选择会让你的生活和工作运转良好,达到理想的状态。因此,在开始自己的职业之前,做好职业选择非常重要。什么是职业选择应考虑的重要因素? Prof. Olivieri 一一为我们分析。

      他建议同学们找一份感兴趣的工作,为自己定一个目标公司,将喜欢的公司和工作特征联系起来,并根据权重进行排名。不过分的在意薪酬,有计划地在一所公司工作3-5年。不同于多数人升学到研究生毕业才走出校门就业,他建议本科毕业后学生直接参加工作,并在积累一定工作经验后重回学校攻读高一级的学历,他认为这样可以更有效的增加自己的专业性,这也是时下国外很多年轻人的做法。
 

美国教授Prof. Olivieri为我校学子分析职业规划,启发就业选择

讲座现场(蔡晓婷 摄)
 

提高专业素养,培养核心能力
 

  每个人都渴望高报酬,从而走向人生巅峰。那如何才能获得一份好工作并逐步让自己走向事业顶端?就这个问题,Prof.Olivieri与各位同学分享了他自己的经验:要找到好工作,学历,工作机遇,个人能力都必不可少。高学历带来高收入,美国的大学生终生在工作上获得的报酬比高中毕业生要多80000美元。而“高含金量”的CPA(注册会计师证书)更让他的薪酬飞速上涨。他认为:“投资于你的教育和培训是你一生中最好的投资之一。同时,你还要认识并培养自己的核心竞争力,这是你在用人市场上脱颖而出获得雇主青睐的关键。”
 

  Prof. Olivieri还结合当今人们的需求,对职业的选择要素进行了归纳。高报酬、合理的工作时间、职业培训、提升空间、海外工作,员工福利,这些要素无不影响着我们对未来工作的选择。他建议大家在选择工作的时候尽量找一个能够给你提供培训机会,可以提升自己专业知识和综合能力的公司。
 

  2015级的同学现在处于大三阶段,即将面临实习、就业的问题。2015级会计学(双语班)的同学纷纷表示这次讲座安排的很及时、实用。班上的蔡晓婷同学说:“一年之后我即将踏入社会,Prof.Olivieri的这次讲座让我对我今后职业的选择有了更明确的规划,讲座过后我还会去他办公室跟他咨询更细节的问题。”
 

  Franklin Olivieri教授,毕业于斯坦福大学商学院,有多年企业管理经验和高校教学经验,曾在美国加利福尼亚州立大学-富勒顿分校(California State University- Fullerton)和美国凤凰城大学(University of Phoenix)、等大学就职,目前受聘于华南理工大学广州学院,担任国际商学院《组织行为学》、《创业学》等全英专业课程。


文字录入:黄凤娟 华工广州学院国际商学院  编辑:万慧兰