缤纷学术讲座 体验异国课堂

时间:2017年11月07日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

      本网讯(记者 黄卉菁)适逢美国中西州立大学来访与荷兰NHL大学师生交流团在我校参加双周交流活动,国际教育与交流中心邀请两校教师代表举办了多场主题鲜明、内容活泼的国际学术讲座,使我校师生感受学校多元化的国际化氛围,体验外国教授授课的乐趣。

      荷兰NHL大学此次来我校参加第13届“中国龙·荷兰狮”双周跨文化交流活动的老师共有5位,其中3位老师举办了各具特色的学术讲座。
 
缤纷学术讲座 体验异国课堂
荷兰NHL大学教师Petronella Kamphius在讲座中(陈贤贤 摄)
 
      来自经济系的Petronella Geeskelina Kamphuis老师带来了题为“Teamwork and Leadership”的讲座,该讲座在10月25-26日连办三场,场场爆满,足见同学们的热情。Petra老师通过犯罪案件的视频,向同学们讲述了细节与协作使得团队合作的故事。为表达从众与成见对人的心理影响,Petra老师向同学们展示了有趣的心理测试图,不同的角度会看呈现不同的图片。同学们还被分成两组,分别写下广州的车流量,再两组对照。通过视频、图片、实验等多种授课方式,Petra老师向同学们详细讲解了NLP沟通模式,并说道:“协调、动力、表现、效率,这些都是团队协作和培养自身领导力的关键词,这些词不一定都是因果关系,反而是相互作用、相互影响。”
 
缤纷学术讲座 体验异国课堂
荷兰NHL大学教师Joanne Meeske在讲座中(王金鹏 提供)
 
      Joanne Meeske老师则来自NHL的工业工程与管理系,她为国际商学院2015级的同学们带来了名为“Operation Research”的专业讲座。讲座中,Joanne老师为同学们讲解了如何利用数据模型处理复杂的商业问题,并向同学们介绍了当今数据技术对商业的重要性。荷方教授深入浅出的授课方式和同学们良好的互动贯穿整个课堂。课后,Joanne老师评价道:“同学们英语能力突出,计算机应用能力和商业建模能力也十分出色,表现超出了我对中国学生的想象。”
 
缤纷学术讲座 体验异国课堂
荷兰NHL大学教师Nico Booij在讲座中(黄卉菁 摄)
 
      10月26日下午,来自荷兰NHL大学机械工程系教师Nico Theodorus Petrus Booij在我校汽车实验室举行了有关汽车引擎冷却、悬浮和避震方面的讲座,讲座吸引了来自汽车与交通工程学院、机械工程学院近百位同学参加。Nico老师首先引领大家到华汽车队基地详细介绍了汽车底盘的各个零件,回到教室,他开始在黑板上为同学们推演公式,向同学们逐一讲解原理,之后他又向大家介绍了如何在Excel等工具上通过不断调试修改参数,得出体现汽车性能的图表,从而在实际的汽车设计、零件配置、维修与保养等方面达到自己的目的。同学们一开始似乎还不太适应荷方老师全英语的讲解,但随着讲座深入,大家逐渐进入角色。讲座结束后,同学们仍然围绕在Nico老师身边,积极向他请教讲座的内容以及平时学习中遇到的问题。Nico老师表示对此次讲座的效果十分满意,他说道:“这些内容在荷兰是二年级的工程专业学习的内容,在座同学虽然可能熟悉或学习过相似原理,但语言对他们来说是个不小的挑战,同学们今天能一直紧跟我的思路,积极与我互动,非常棒!”

      10月25日下午,从美国德克萨斯州远道而来的中西州立大学学术支持主任Ashley Hurst女士来访我校,为我校学生带来了名为“美国南部文俗”的讲座,现场座无虚席,讲座受到同学们的热烈欢迎。
 
缤纷学术讲座 体验异国课堂
美国中西州立大学Ashley Hurst女士在讲座中(黄卉菁 摄)

      Ashley女士从美国的地理区域划分讲起,她介绍道:“美国主要分为东岸、西岸、中西部与南部,每个地区都体现了多元的文化,大家熟知的唐人街、小意大利都是典型代表。”随后,她将讲座重点放在了美国南部的介绍上。美国南部,又称“Dixie”,指美国南部14州,著名城市包括达拉斯、新奥尔良、迈阿密、纳什维尔等。“一方水土养一方人”,美国南部不仅有着独特的饮食、音乐与艺术,还有自己的方言。“美国南部的人说话和大家平常学习的英语其实有点区别,”Ashley打趣道,“很多来中西州立大学留学的中国学生总是说,和当地人交谈总觉得对方说话嘟嘟囔囔的,这其实是由于当地方言‘twang’——元音拉长和词组的连音。”如“Ahma”意为“I’m going to”、“Jusee”意为“Did you see”、“Fixing”、“Hunnerd”等等。有趣的方言课引起了在场同学们的好奇心和兴趣,大家纷纷跟着Ashley朗读这些新奇的词组,并逐一做笔记。

      在场的一位同学评价这次讲座道:“教授介绍的美国文化和我们平时在书本读到的有很大的不同,特别是讲美国南部的方言,我们平时学习的都是标准的英语,原来他们也有这么有趣的方言。”
 
      学校定期邀请来自国(境)外合作院校的教授来我校举办国际学术讲座,体现了我校与合作院校间紧密的伙伴关系,也体现了学校国际化发展的战略,注重塑造校园国际化氛围与培养同学们跨文化交流能力。根据外国教授的专业背景与授课主题,这些国际学术讲座有的针对相应专业的同学,有的则是面向全校,使同学们能体验异国课堂,感受外国教学方式与风格,享受与外国教授交流与互动的机会。
 
文字录入:黄卉菁 国际教育与交流中心   编辑:万慧兰