我校出席第二届“一带一路背景下东南亚南亚商务合作与发展”国际学术会议

时间:2017年10月30日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

本网讯 (记者 新闻中心) 10月28日,第二届“一带一路背景下东南亚南亚商务合作与发展”国际学术会议在云南财经大学召开,来自美国、澳大利亚、泰国、中国香港等国家和地区的35位专家学者参加会议。我校副校长李华钢应邀出席会议。

 
我校出席第二届“一带一路背景下东南亚南亚商务合作与发展”国际学术会议

大会现场 (新闻中心供图)
 

       会上,国内外专家学者围绕“一带一路”与亚投行成立背景下,东南亚、南亚区域内新兴的商务贸易理念与合作模式进行深入了交流和探讨。华南理工大学公共政策研究院执行院长杨沐教授,长江学者讲座教授、香港理工大学商学院院长郑大昭教授,Asia Pacific Journal of Management杂志主编、墨尔本大学教授吕文珍,以及香港城市大学、泰国正大管理学院、中国人民大学等20位国内外专家学者先后作主旨演讲。
 

我校出席第二届“一带一路背景下东南亚南亚商务合作与发展”国际学术会议

  副校长李华钢出席会议(新闻中心 供图)


       本次学术会议共面向国内外征集会议论文175篇,组委会通过专家评审录用论文64篇,录用率36.57%。会议论文由法国亚特兰蒂斯出版社出版,并送CPCI-SSH检索。李华钢撰写的论文“Obstacles and solutions to Chinese international trade under ‘The Belt and Road’Policy”被会议收录。

 

我校出席第二届“一带一路背景下东南亚南亚商务合作与发展”国际学术会议

 被会议收录的论文(新闻中心 供图)


   “一带一路”倡议作为我国政府提出的,旨在依靠中国与有关国家既有的多边合作机制和多元平台,加强交流合作,实现共赢共享发展。实施4年来取得了巨大的成就,其深刻内涵和实践意义受到国内外学者的推崇。李华钢在论文中提出,“一带一路”倡议作为我国全方位对外开放,走向文明复兴的重大举措,其核心要义是共筑区域发展命运共同体,但是在实施中挑战与机遇并存。他在论文中阐述到,“一带一路”实施的障碍主要来自于周边国家的疑惑、世界大国的较量、国内步调的失调、国内企业的孱弱和运营成本的高昂等5个方面。如何正视挑战,解决问题,李华钢分别从明确方针政策、制定合理规则、优化战略布局、开展经济外交和加强内部资源整合等5个方面提出了相应对策。
 

  据悉,本次学术会议由云南财经大学国际工商学院、商学院、科研处主办,美国克莱蒙特研究生大学、泰国孔敬大学、泰国兰实大学、澳大利亚皇家墨尔本大学、澳大利亚查尔斯特大学、英国格林威治大学、英国龙比亚大学、华东理工大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学等国内外大学协办。
 

  “一带一路背景下东南亚南亚商务合作与发展”国际学术会议自2016年举办以来,在国内外产生了较大的学术反响,成为了全球商务管理学者展示科研成果和相互交流的窗口和平台,为我国推进实施“一带一路”倡议提供了诸多宝贵意见和建议。

      文字录入/编辑:新闻中心