IACBE国际认证工作小组举行《自评报告》填报指导会

时间:2017年07月06日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

  本网讯(记者 黄卉菁)近日,我校IACBE国际认证工作小组成员举行了《自评报告》填报指导会,国际商学院院长兼国际教育与交流中心主任吴立广、教务处副处长刘佳、管理学院副院长刘飞燕、管理学院各专业教研室负责人、经济学院国际经济与贸易教研室负责人、教务处、国际教育与交流中心相关负责人参加了会议,会议由吴立广主持。
 

  会议伊始,吴立广向工作小组成员传达了校领导对IACBE国际认证第三阶段工作——申请正式会员资格的工作要求,并布置了本阶段的具体工作及进度安排:计划今年下半年完成本阶段认证《IACBE正式会员资格申请书》、《自评报告》等所有申请材料的准备工作,并于今年12月底前向IACBE提交正式会员资格申请和申请材料,迎接IACBE专家代表2018年春季来我校进行正式会员资格现场考察和评估。
 

IACBE国际认证工作小组举行《自评报告》填报指导会  
会议现场(刘博 摄)
 

  吴立广还强调,在准备《自评报告》等申请材料中,需体现我校工商管理、会计学、市场营销和国际经济与贸易四个认证专业获得IACBE候选人资格以来执行《成果评估计划书》的情况,各认证专业既要立足自身、按实际情况在《自评报告》中汇报成果评估结果、课程设置、教师资质、硬软件投入等专业建设情况;又要完全理解IACBE的相关术语与概念,按IACBE的要求规范填报,力争在既定进度完成IACBE认证工作。
 

  随后,工作小组成员仔细解读了正式会员资格申请主文件《自评报告》,该文件包含成果评估、战略规划、课程、教师、教师学术活动、资源、内外部机制、国际化、教育创新9大部分,在成果导向的框架下,《自评报告》要求学校和学院认证专业全面详细地填报该9大部分,主要包括评估自身的成果评估体系、检验战略规划是否契合学校发展、深度分析各认证专业的课程构成、按IACBE商科教育核心模块评估专业课程设置是否合理、分析专业教师的授课资质、总结专业教师的学术活动、阐述学校及学院在各认证专业的软硬件投入等。
 

 IACBE国际认证工作小组举行《自评报告》填报指导会 
会议现场(刘博 摄)
 

  通过对《自评报告》的解读和讨论,工作小组各成员明确了《自评报告》中的关键概念,如student credit hour、contact hour、common required course、Common Professional Component、教师资质等,做到与IACBE概念定义一致、理解一致、表述一致;理顺了《认证专业课程构成表》、《专业课程与商科常见授课领域(CPC)对应表》、《教师教学工作量与学生学分数统计表》、《教师资质统计表》、《各类资质教师所授的课程学分数统计表》等《自评报告》中关键表格的内容及彼此间的关系,做到规范填报、前后呼应、数据统一;讨论并初步解决了填报过程中可能会出现的问题,如IACBE界定的“商科核心课程”如何对应我校专业中的学科基础课与专业领域课、我校教师资质情况是否基本符合IACBE规定的教师资质、IACBE要求填报的学术处罚情况与我校违纪处分规定是否吻合等。最后,工作小组认真核对了《成果评估结果报告》、《学生学习信息公开表》、中英课程大纲、教师简历、教师资质分析等近十个附件的模板,以方便认证专业填报、提高填报准确度和效率。
 

  除了我校四个申请IACBE认证的专业,管理学院财务管理、人力资源管理、电子商务等非认证专业的相关负责人也参加了此次会议,管理学院计划所有专业都按IACBE以成果评估为导向的宗旨,建立并执行成果评估计划,全面铺开认证准备工作。在现阶段的工作中,所有专业通力合作,希望以目前正在申请认证的专业为排头兵,以点带面,最终争取所有专业都能获得IACBE认证。
 

  据悉,我校2013年成为IACBE在中国的首个教育会员院校,2016年9月接受并成功通过IACBE候选人资格现场考察,同年12月四个申请认证专业全部取得候选人资格,商科国际认证工作已走在众多高校前面,在独立学院中更是开创国际认证先河。目前,IACBE正式会员资格申请阶段的材料准备工作已在紧锣密鼓进行中。
 

  文字录入:黄卉菁 国际教育与交流中心     责任编辑:蒋一娴