【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我

时间:2017年06月05日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

    (本网讯 记者 陈贤贤 卢珍)  由荷兰北方莱瓦顿大学(下称NHL)承办的第12届“荷兰狮·中国龙”双周跨文化交流活动已圆满结束。然而,对于参加本届活动的33名师生而言,在郁金香盛开的国度度过的短暂时光依然历历在目,难以忘怀。记者有幸采访到我校计算机工程学院卢珍老师,作为赴荷指导教师之一的她,对记者敞开了心扉。
 

                                                友谊历久弥新:NHL-GCU跨国情谊深厚,令人感动
 

      “Leeuwarden莱瓦顿是荷兰北方一座美丽的、安宁的城市,这里的人们热情、勤劳,高大但谦卑。在交流中,NHL细心科学的安排,热心周到的关照,让我感动不已;他们表现出来的对前沿学术的渴望,对实地了解中国教育的向往,也触动着我的心弦。” 计算机工程学院卢珍老师对记者感触到,“在与NHL师生的日常交流中,我深刻感受到了NHL对本届活动的高度重视,以及对我校的深厚感情、对中国教育的欣赏。”她说道,我校团队于当地时间5月9日中午1点半左右抵达阿姆斯特丹机场,从过海关、取行李到走出机场花费至少2小时,而NHL负责接机的荷兰学生代表一直很耐心地在机场出口等候,见面后非常热心,并兼顾到每位学生,关心问候旅途情况,帮忙安置行李,照合照等。“虽然接机是小事,但我认为这细节反映了NHL和GCU之间的友好情意。”
 

【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我
 

【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我
(陈贤贤 摄)
 

      说起NHL对我校的重视,卢老师滔滔不绝:“本届活动恰逢NHL的国际周。5月11日,国际周的负责老师Marloes特地到中荷学生做沙盘的地方正式邀请我们4名中国老师参加次日的国际周活动,还数次往返为我们送上行程单,确认细节。真是受宠若惊!参加国际周的有60多个来自许多国家的人,但独独对我们进行了面对面的官方邀请,希望我们能够参加,令我感受到NHL和GCU之间的情谊备受重视,或者说中荷关系非常友好。或许是因为中国的强大,或许因为广州学院的魅力,总之都是我的骄傲。”卢老师又想起什么:“对了,那天早上5点Marloes老师还特地再三叮嘱出租车司机去酒店接我们,这又是我们独享的待遇;在出外考察交流的大巴车上,她又专程询问了我们各种情况,又是我们独有的,这种重视程度是我意料之外的。”
 

 教育百花齐放:中荷教育激情碰撞,引人入胜
 

      卢珍在NHL交流期间,为该校计算机系的学生带去了主题为“数据分析”的精彩学术讲座,并与荷兰师生就编程语言、数据分析、学术前沿、应用侧重点以及教育理念、培养模式等多方面展开了探讨与交流。她说:“听众是NHL的大一学生,他们和国内一样,有认真听的,有积极参与互动的,有私下仍求知求解的,也有部分神游的。两个小时的交流实践,整体感觉很新颖,形式也没有国内那么拘谨,我们都很随意,都坐在地上讨论。”
 

【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我

【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我
(陈贤贤 摄)
 

      卢老师交流期间也体验了NHL老师Wim的“Core Qualities核心品质”一课。“该堂课内容讲述了人的类型和所具备的核心品质,这对任何人来说都是有用的,即使学生不是和销售有关,但生活在人类社会里就避免不了要和人打交道,如能准确地了解对方核心品质,相处起来就会比较容易。这位老师讲课非常认真、谦逊,并时不时地讲一些冷笑话,我很欣赏他。同时,经过和NHL其他几位老师的相处,我很欣赏他们对工作的认真负责和对客人的热情真诚。”
 

文化自我归属:中荷文明深度认同,令人骄傲
 

      卢珍特别对记者提到,在国外的短短两周时间,她无时无刻不感受到荷兰的高度文明和先进,然而同时,她对祖国的热爱也空前高涨。5月10日和11日,她和师生团分别参观了Friesland College弗里斯兰学院和一个偏远静谧的奶酪加工小作坊。通过小作坊主和弗里斯兰学院学生的接触,卢老师深切体会到他们对自我文明的强烈认同感和自豪感,同时,她更看到了师生团对中国深沉的热爱与自豪。“我和其他师生们都赞赏荷兰木工和农民对于品质的追求和对荷兰文明的自豪,我们更骄傲于中国五千年历史长河中涌现的伟大先人和他们为后人留下的无数绚丽瑰宝。在国外,每个人都有一颗炽热的爱国心,每个人都为身为中国人而骄傲而自豪!”
 

【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我

 【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我
(陈贤贤 摄)
 

      说到对祖国的认同,卢老师还有话说。她分享了一个在国际周的小事。当天“Design Factory-Ways of Working”由不同国家的来宾组成小组进行比赛,她所在的小组获得了第二名,当大家都涌向冠军为其喝彩时,只有卢珍去为得了亚军的选手道贺。在比赛结束后,卢珍默默留下来收拾场地。“其实我并不是要刻意表现,这只是我在国内养成的习惯。那一刻,我突然意识到,以前有点反感儒学的迂腐,但在五千年文明中熏陶出来的礼仪、文明、传统在今天,在全世界都依然是闪光点。我没给祖国丢脸,祖国给我的教育应该是值得他国借鉴的。不应该一味地单向强调与国际接轨,各种崇洋,也应该要宣扬我们教育的优点,让世界来接我们的轨。”在卢老师的眼里,记者看到了光芒和信念。
 

内驱自我作用:异国交流摸索前行,促人成长
 

      提到本次参加活动的我校学生,卢珍感触颇深。“赴荷当晚,学生们能够提前到达校内集合地点,准点出发,美好的开始;由于前趟飞机晚点导致转机时间非常有限,尽管多哈机场地形复杂人流巨大,大家都能井然有序迅速到达下一个候机室;登记住宿过程漫长但很顺利,没有出现你争我抢的局面……学生们逐渐开始学习相互照顾,相互帮助,我感受到了他们的成长。”
 

      在与荷生的交流互动中,我校学生也表现出良好的一面。“从开始的矜持到后面的大胆表现,从开始的语言不适应、专业懵懂,到后面的对答如流、积极沟通,每位同学都在摸索的道路上,或快或慢地前行。”“虽然荷兰之行还是有少数学生表现强差人意,对着他们要压抑情绪耐心劝导,但其实他们还是有很多无法忽视的优点,善于发现学生的优点,也会让两周的心情变得好起来,是值得点赞的阿Q精神。” 卢老师笑着说。
 

【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我
(陈贤贤 摄)
 

【跨文化交流】计算机工程学院卢珍:荷兰狮·中国龙活动感动了我

      两周时间很长,长到对亲朋、广州学院和祖国的思念与日俱增;两周时间很短,短到来不及更深入了解NHL及荷兰的方方面面,就已离开。两周时间,学生成长明显,学会团队合作,学会照顾别人,了解异国文化和教育,涨了知识,身处异国他乡,对祖国的热爱和骄傲更是溢于言表。老师们满载而归,别样的学生管理经历,特别的异国学术氛围体验,将对日后的教学、学术及学生工作产生更多积极影响。
 

      勇于吸收、敢于传承是广州学院对外交流的一个重要特质,我校师生在整个交流活动中一直在积极探索和发现荷兰教育的精髓,吸取和学习NHL的前沿学术。不论在管理游戏、国际周抑或在学术交流中,大部分师生均能保持“好学”的姿态,积极向对方学院师生请教。两校在多年的实践中不断反思与凝练、不断进化与创新,荷兰狮•中国龙双周跨文化交流活动依然成为两校蓝图上浓墨重彩的一笔。
 

      荷兰狮·中国龙,来年再见!

      文字录入:陈贤贤 国际教育与交流中心    编辑:万慧兰   责任编辑:蒋一娴

      官网链接:
http://www.gcu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=news&page=0@5249