我校组队访荷英,硕果累累喜归来

时间:2017年05月27日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

    本网讯(记者 陈贤贤) 初夏5月,我校党委书记张培祥、珠宝学院副院长金军、交流中心副科长陈贤贤一行赴荷兰北方莱瓦顿大学(简称NHL)、英国西英格兰大学(简称UWE)和伯明翰城市大学(简称BCU)等欧洲合作院校友好访问,深化和巩固合作成果。
 

    5月17日傍晚,NHL 副校长Jan Van Iersel、国际事务顾问Melchior Van Benthem会见张培祥一行。两校领导高度评价了已接近尾声的第12届“荷兰狮·中国龙”双周跨文化交流活动。他们一致认为,作为本届活动的主办方NHL,在活动组织方面比往年安排更合理、更细致,双方师生也认真对待,积极参与,在学术探讨、文化体验等方面受益良多,活动获得圆满成功。Jan Van Iersel表示:“广州学院和NHL的跨文化双周交流项目已连续7年成功举办,促成了数百名中荷学子到异国他校的交流学习,应该继续举办下去。”张培祥也感慨道:“无论是双周交流,还是一学期交换生学习项目,贵我两校学子热情响应,而在异国他乡的这段求学经历,无论长短,都是学生一生的宝贵财富,非常有意义,应该延续。”
 

  张培祥和Jan Van Iersel随后探讨了两校未来可深化合作的项目。广州学院和NHL的教学定位都是以培养应用型人才为目标,双方很快在共同组建科研团队开展科研项目、NHL派遣师资支持我校创新创业课程建设、广州学院派遣教师赴荷讲学交流等多方面达成共识。两校校领导均表示,希望能尽快推进新项目的发展,做好做强两校的深度融合。 Jan Van Iersel最后期盼能于今年10月再次到访我校,见证两校更多的成果。
 

我校组队访荷英,硕果累累喜归来 
张培祥书记、金军副院长在成果展为学生评分 (陈贤贤 摄)


我校组队访荷英,硕果累累喜归来
张培祥书记在闭幕式中讲话   
 

    据悉,NHL目前正在与莱瓦顿的另外一所综合性高校Stenden大学在合并进程中,有望于2018年1月1日正式对外公布喜讯。届时,合并后的大学将有超过100个本科专业和20余个研究生专业。为欢迎更多国际留学生和交换生,该校两栋市内的留学生楼已在建设中,不久可投入使用。
 

    5月22日,张培祥一行赴英国西英格兰大学访问,该校校长Steve West、副校长Jo Midgley、工程学院资深教授Quanmin Zhu以及国际事务处相关负责人热情接待了我校一行。Steve West和Jo Midgley对张书记的来访表示热烈欢迎,并肯定了两校在过去五年合作的成绩,Jo Midgley说:“我们非常高兴地看到,过去几年,贵校有近30名来自工程、商科等不同专业的学子来到我校学习,勤奋刻苦,积极融入当地,表现优秀,我们热切希望能与贵校继续加深合作,并欢迎广州学院学生到UWE开展各种形式的交流与学习。”张书记也表示道:“广州学院注重与UWE的伙伴关系,我们期待与贵校继续携手前行,尤其可以在工程类专业方面发展共建,学期交换和本硕连读项目将是我们的合作重点之一;同时,我们也希望扩展两校师生短期跨文化互访交流的可能性。” 两校领导随后签署了新一轮的合作备忘录,明确了未来共同合作和发展的方向。
 

我校组队访荷英,硕果累累喜归来  
张书记与UWE校长Steve West 交换协议(陈贤贤 摄)
 

    随后,在该校学术部主任Nick Wilton、机械工程学院资深教授Quanmin Zhu和国际事务处的Windy Hon陪同下,张培祥一行参观了UWE校园,并重点参观了机械工程学院、建筑学院、商学院等的实验室。

我校组队访荷英,硕果累累喜归来

  张书记与UWE副校长Jo Midgley合影留念 (陈贤贤 摄)


我校组队访荷英,硕果累累喜归来
张书记参观西英格兰大学 (陈贤贤 摄)
 

    据悉,我校于2012年正式与英国西英格兰大学签署学术互认协议,合作期间共同开展了一学期交流、学分互认双学位、资深教授来校讲学等多形式的国际交流和合作项目,获益学生众多,反响良好。
 

  翌日,张培祥一行奔赴我校近期在英国新开拓的伙伴伯明翰城市大学访问,与该校艺术设计媒体学院兼商法社科学部副部长Annie Lu教授、珠宝学院院长Stephen Bottomley教授、国际事务处负责人等与会畅谈。Annie Lu详细介绍了该校和两个学部的情况,她说:“BCU建校于1843年的百年老校,建校历史悠久,尤其是其珠宝学院,凭借伯明翰在英国珠宝界重要的历史地位以及学院开放的办学理念、顶尖的师资队伍、灵活的教学模式等,成为了世界排名前三的珠宝学院之一,为世界培养了众多顶尖珠宝人才。广州学院珠宝学院在广东省也是首屈一指的本科学院,我们非常期待与贵校共同开展合作。” 张书记也寄语道:“通过贵我两校珠宝学院的强强联合,相信能培养出更多适应时代潮流、具有国际视角的复合型珠宝人才。”金军副院长也表示,期待两学院可以从短期交流项目做起,并逐步深入,共同开展更多层次的合作,让有志于从事国际珠宝行业的优秀学生受惠。

    据悉,我校将于近期完成与伯明翰城市大学的合作协议签署程序,联手共创优质学科。
 

我校组队访荷英,硕果累累喜归来 
张书记、金军副院长等与Annie Lu副部长畅谈合作(陈贤贤 摄)


我校组队访荷英,硕果累累喜归来
张书记、金院长等在伯明翰城市大学参观 (陈贤贤 摄)  
 

          
    文字录入:陈贤贤 国际教育与交流中心        责任编辑:蒋一娴

    官网链接:http://www.gcu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=news&page=1