【跨文化交流】学生学术交流:学管理、收硕果

时间:2017年05月27日 信息来源:本站原创  点击: 【字体:

  本网讯(记者 林叙群 黄卉菁) 在为期两周的第十二届“荷兰狮·中国龙”双周交流活动中,我校师生团在荷兰NHL大学进行了商业模拟、深入课堂学习了《创意思维》、《X Honor》等课程、参访了荷兰弗里斯兰学院、受联合国教科文组织认证的蒸汽水泵站及NHL周边的教学与实践基地,学术交流中我校学生硕果累累,此次跨文化交流活动圆满结束。

  

【跨文化交流】学生学术交流:学管理、收硕果

  两校学生进行商业模拟讨论(林叙群 提供)
 

  在NHL相关课程老师的指导下,我校同学们与荷方学生分组,进行商业模拟(Management Game)。出访前,我校带队老师已对此进行了相关培训,同学们已是胸有成竹、准备充分。这种商业模拟综合考察同学们对于商业知识、运营知识的理解和运用能力,也考验同学们与荷方学生的沟通和团队协作能力。
 

  商业模拟小组成员分设几个职能,分别为CEO,采购主管,销售主管和生产主管。一天完成两个季度,企业大致的运行流程是做新季度的计划决策,资金预算,下销售订单,材料采购,产品销售,分析企业的运营状况。在整个商业模拟期间,模拟软件根据关键的绩效与指标对各个小组的运营数据进行了分析汇总评价,为期8天的商业模拟中,各个小组竞争都非常激烈,力争在最后的陈述汇报上取得佳绩。
 

  陈述汇报上,各小组向评委们展示了成果,此次汇报的评委由我校党委书记张培祥、珠宝学院副院长金军以及NHL教师组成,评委们听取了每一组的汇报后针对成果进行打分,并选出优胜队伍。
 

  【跨文化交流】学生学术交流:学管理、收硕果

  张培祥书记、金军副院长听取学生汇报(林叙群 提供)

 

  在观看学生最终汇报成果后,张培祥发表了讲话,他说道:“首先,感谢NHL为此次交流活动作的精心筹备工作!此次交流活动中,两校学生通力合作,虽然文化背景不同,但交流与沟通无阻,交流活动顺利完成。希望我校与NHL能一直保持紧密合作,让两校师生在交流中不断夯实友谊、继续推动学校和师生间更深层次的学术文化交流。”
  

【跨文化交流】学生学术交流:学管理、收硕果

  中荷师生合影(许穗敏 提供)

 

  在汇报会结束后,交流团的全体师生们都参加了由荷兰NHL大学组织的在告别晚会,我校学生与荷兰学生相互道别,两周的荷兰之旅就此圆满落幕,两校相约,金秋十月在美丽的广州再见。
 

  文字录入:黄卉菁 国际教育与交流中心 责任编辑:蒋一娴

    官网链接:http://www.gcu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=news&page=3