全部新闻
魏德敏副校长一行访问澳门高校,推进全面合作新格局
发布时间:2023-03-27   浏览次数:354

本讯网(记者 王亚妮)为进一步深化与粤港澳大湾区高校间的合作,推动我校教育高质量发展322日至23日,魏德敏副校长率教务处处长张星明、电气工程学院院长赵杰、国际商学院书记刘佳、港澳台事务办公室主任张凤春和管理学院、建筑学院等相关负责人一行8人,赴澳门大学、澳门科技大学和澳门圣若瑟大学进行交流访问。

参观澳大大学展馆(王亚妮 供图)

22日上午,代表团一行访问的第一站是澳门大学,受到了澳门大学校长宋永华、全球事务总监王瑞兵,持续进修中心主任刘丁己、工商管理学院课程主任张旭、智慧城市物联网国际重点实验室助理教授张洪财等一行7人热情接待。

与澳门大学校长一行合影(赵红红 供图)

代表团先后参观了澳门大学校史馆、图书馆、智慧城市物联网国际重点实验室,并在工商学院进行了交流座谈。魏德敏对澳大的快速发展给予了高度评价,她表示澳门大学能在四十一年的时间里,建设成为国际知名学府,是我们学习的典范,同时因澳大新校区是由华南理工大学建筑设计研究院设计,所以广州城市理工学院(原华南理工大学广州学院)与澳门大学也有着极深的缘分。宋永华对魏德敏一行的到来表示欢迎,他说,澳门大学的快速发展得益于充分发挥了“一国两制”的优势,澳门大学已经形成了‘立足澳门,建设澳门;融入湾区,面向全国,服务国家;走向世界,贡献人类’的新发展定位。澳大非常愿意与广州城市理工学院开展交流合作,为师生交流、学习提供深造平台。会上,两校针对学生短期交流、教师培养与访学、共同科研等议题进行了深入探讨。

与澳门科技大学领导会谈(王亚妮 提供)

22日下午,代表团一行访问澳门科技大学。该校副校长庞川、教务处总监易惠嫦、商学院助理院长唐华军、研究生院行政主任冯钧国接待了我校代表团,会谈在轻松融洽的氛围中进行。

与澳门科技大学领导合影(王亚妮 提供)

会上,澳科大副校长庞川对我校代表团一行的来访表示欢迎,并介绍了澳科大二十多年的发展历程和办学成绩,魏德敏对澳门科技大学取得的成就表示祝贺并介绍了我校的办学情况,随后双方就签署校际合作协议、师生深造、人才培养、科研合作等事宜并进行了深入探讨与交流,并达成了合作共识。

与圣若瑟大学领导会谈(王亚妮 提供)

23日,代表团一行访问澳门圣若瑟大学。我校于2021年底与圣若瑟大学签订合作协议,之后双方积极探索交流合作,取得了一定的成绩。此次是我校首度回访。圣若瑟大学副校长张曙光、艺术与人文学院院长Carlos Caires、持续进修处处长林佩盈、中国内地招生办公室总监黄明贤、科学与环境研究所助理教授李旻达接待了我校代表团。张曙光简要介绍了学校的办学历史和概况,突出强调了学校在国际化办学、小班教学上的特色与优势,表达了希望进一步在学术交流、合作科研、师生深造、交流互访等方面加深合作的想法。魏德敏充分肯定了两校前期合作成果,也对未来两校合作方向表示认可。两校针对项目的推进进行了充分讨论,达成了共识,对下一步的推进工作分别做了部署和安排。

参观圣若瑟大学科学与环境研究所(王亚妮 提供)

代表团此行还受到了该校科学及环境研究所的专门邀请,所长David Gonçalves接待了我校代表团。交流中,Gonçalves所长介绍了该所的研究特点,并与代表团就其研究所和我校商科学院在科研项目申报及人才培养等方面进行交叉结合的思路进行了较为深入的探讨。

与圣大读硕士的5名广州城市理工学院毕业生合影 (赵红红 提供)

会后,我校代表团与目前在圣大读硕士的5名广州城市理工学院2018级毕业生进行了亲切交谈,详细询问学生在澳门的学习生活情况。得知同学们都在很短时间内适应了全英教学环境,魏德敏表示欣慰,她勉励大家,希望大家始终明确学习目标与方向,坚定信念,好好学习。同时注重政治与人身安全,提高思想觉悟,同学间相互帮助,为广州城理的师弟师妹们做好榜样。

此次澳门之行,是新冠疫情后广州城市理工学院积极走出去,拓展粤港澳大湾区合作的重要举措,通过主动走访,全面增进我校与粤港澳高校间友好关系,打通与高水平院校合作通道,深入拓展多个领域交流合作,促进学校与大湾区的融合发展。